PS5 ждет неравный бой.
Когда речь заходит об игровых приставках, таких как PlayStation 5, единственное, что действительно отличает их от игровых ПК, тот факт, что они определяются играми, а не аппаратной начинкой. Конечно, мощное оборудование необходимо для воспроизведения лучших игр, но это ещё не всё.
Но как далеко это может зайти?
Ответ на этот вопрос, вероятно, будет меняться от человека к человеку и от разработчика к разработчику, но производительность определенно играет важную роль. И PS5, по крайней мере, на бумаге, значительно уступает Xbox Series X.
Опять же, многие пользователи обратят внимание на очевидное отсутствие эксклюзивов платформы Microsoft, поскольку все игры приставки выходят и на ПК, что позволяет с чистой совестью перейти на платформу Sony. Но все те, кто желает выбрать самую мощную консоль, оказались в сложной ситуации, и мы здесь, чтобы помочь вам разобраться с кучей цифр, которые Sony только что выплюнула со сцены.
(Изображение предоставлено: Sony)
Турбо или не турбо?
В то время как ведущий системный архитектор Sony, Марк Черни, довольно долго обсуждал SSD и время загрузки PlayStation 5 против PS4 – и мы определенно обсудим это немного позже – здесь приоритет отдается иному, тактовым импульсам.
Мы знаем, знаем – звучит совсем не захватывающе, мы это понимаем. Но разница в том, как PS5 будет работать с повышением тактовых частот в сравнении с Xbox Series X, становится главной разницей между этими двумя консолями, использующими похожий процессор.
Принцип работы Xbox Series X, который мы рассмотрим подробнее в отдельной статье, заключается в том, что разработчики могут выбрать использование ЦП в однопоточном режиме с 8 ядрами и 8 потоками или многопоточном режиме с 16 потоками. Тактовая частота изменяется от режима к режиму, 3,8 ГГц в первом и 3,6 ГГц во втором.
PS5 подходит к вопросу иначе. Вместо этого чип PlayStation будет придерживаться подхода стандартных настольных процессоров, повышая тактовую частоту всякий раз, когда позволяет температура процессора и того требует рабочая нагрузка. Однако здесь есть загвоздка: максимальная импульсная тактовая частота процессора на базе AMD Zen 2 составляет 3,5 ГГц, что ниже, чем у Xbox Series X в режиме гиперпоточности.
Графический процессор работает практически так же, увеличивая такты до 2,23 ГГц, когда это возможно и необходимо. Теперь, Черни утверждает, что PS5 сможет удерживать такую тактовую частоту продолжительное время, вряд ли мы сможем замерить это утверждение, когда консоль выйдет, но звучит невероятно оптимистично. Как правило, игры забивают видеокарту, в результате чего тактовые частоты поднимаются и остаются на пределе продолжительное время.
Sony всё ещё не удосужилась раскрыть дизайн своей системы (серьезно), поэтому мы не знаем, как производитель подойдет к охлаждению, но производительность будет падать, а система будет нагреваться. Дело в том, что с продолжением жизненного цикла консоли, она неизбежно заполняется пылью, что ведет к снижению турбированных скоростей. И если Sony собирается полагаться на турбо-такты для достижения целевых показателей производительности, а значит пользователи могут увидеть снижение производительности с течением времени.
(Изображение предоставлено: Sony)
Обработка графики
Обе консоли будут использовать графические процессоры на базе архитектуры AMD RDNA 2, но это не идентичная графика. Графический процессор PS5 получит 36 вычислительных блоков с предельной тактовой частотой 2,23 ГГц. Xbox Series X, с другой стороны, получит 52 вычислительных блока с постоянной тактовой частотой 1,8 ГГц.
Теперь, вероятно, следует прояснить, что именно представляет собой вычислительный блок. По сути, он похож на ядро процессора, хотя бы тем, что на графическом процессоре их много, а действовать они могут независимо для выполнения рабочих нагрузок. Однако в каждом вычислительном блоке есть множество различных элементов, наиболее важным из которых становится потоковый процессор, ещё один крошечный процессор.
Графический процессор Xbox Series X получил 3328 потоковых процессора на 52 вычислительных блока и, поскольку графические процессоры основаны на одной архитектуре RDNA, можно предположить, что вычислительные блоки обеих систем имеют одинаковое количество потоковых процессоров. Итак, мы обсуждаем здесь 2304 потоковых процессора на графической подсистеме PS5, разница чертовски велика. Марк Черни считает, что тактовая частота гораздо важней, но за те годы, что мы тестируем видеокарты, мы не видели, чтобы 20% прироста тактовой частоты переиграли сокращение потоковых процессоров на 31%.
Совершенно очевидно, что мы не знаем, как графический процессор будет воспроизводить игры в данный момент, но эта разница может вылиться в 4К30 вместо 4К60. К счастью, PlayStation 5 по-прежнему способа воспроизводить трассировку лучей, как и консоль Microsoft, но, если AMD RDNA 2 хоть немного похожа на Nvidia Turing, выделенных ядер для обработки трассировки может быть меньше в случае с Sony.
Но кто знает, может быть всё, что мы узнали о компьютерах в последнее десятилетие – ложь?
(Изображение предоставлено: Sony)
Хорошо, что там с SSD?
Большая часть презентации характеристик PS5 была посвящена SSD. Черни ясно дал понять, что использование молниеносной памяти является главным преимуществом этого поколения консолей. И, хотя пропускная способность в 5,5 Гб/с звучит великолепно для времени загрузки, SSD может предложить кое-что ещё.
Видите ли, когда вы играете в тяжелые игры с открытым миром, например, Red Dead Redemption 2 или Skyrim, существуют определенные ограничения, которые вступают в силу по причине огромного количества необходимых данных.
Особенно, если вы не хотите видеть экраны загрузки раз за разом, вам придется загрузить очень много данных в системную память, количество которой ограничено. Однако, поскольку твердотельные накопители монументально быстрее жестких дисков, эти ограничения в теории могут исчезнуть.
Возьмем за пример Skyrim. Допустим, вы развлекаетесь, исследуя мир, встретив в процессе заманчивую маленькую пещерку или форт, который хотелось бы незамедлительно ограбить. Как это работает сейчас? Мировые данные – все, которые игра может реально загрузить в память без превращения игры в слайд-шоу, но с SSD, который практически так же быстр, как ОЗУ, игра может вызывать эти данные по мере необходимости.
Это всё только в теории, но мы могли бы в конечном счете увидеть игру с открытым миром, которая будет полностью загружаться при первой загрузке игры. Самым интересным является то, что обе консоли способны на это, равно как и современные игровые ПК. Конечно, следующее поколение игр будет выглядеть лучше, но мы увидим игры с открытым миром, которые заставят Ведьмак 3 походить на детскую песочницу.
Тем не менее мы должны совершенно ясно прояснить одну вещь – время загрузки сократиться многократно. Твердотельные накопители PCIe 4.0, подобно тому, что установлен в PS5, в 100 раз быстрее механического диска и, хотя маловероятно, что время загрузки сократится в 100 раз, это значит, что игры будут загружаться за секунды, а не минуты.
(Изображение предоставлено Microsoft / LetsGoDigital)
PS5 против Xbox Series X
Прямо сейчас, по крайней мере, на бумаге PS5 выглядит значительно хуже Xbox Series X, что касается чистого аппаратного обеспечения.
Однако, учитывая всё это, вы должны помнить, что мы до сих пор не знаем всего о том, что могут новые консоли, сколько они будут стоить и, что наиболее важно, о доступных для них играх.
Вполне возможно, что Microsoft запросит гораздо больше за новый Xbox Series X, чем Sony за PlayStation 5 – в конце концов, система Project Lockhart всё ещё в ожидании. И, принимая во внимание магию, которую Sony применила с такими играми, как Horizon: Zero Dawn и Death Stranding, отсутствие мощностей может и вовсе не иметь значения.
Обе консоли следующего поколения выйдут в конце 2020 года, поэтому мы уверены, что узнаем больше в ближайшем будущем, в любом случае, следующая война консолей набирает обороты, мы будем очень внимательно следить за развитием событий.